Давай посмотрим друг на друга,
Давай присмотримся друг к другу (с).
Как вы думаете, из Ремуса вышел бы хоть какой-то учитель? Думаю, что ответ, будет - да. У него было много часов практики еще в школе, и в большинстве своем занятия с кем бы то ни было, приносили положительные результаты. Но кажется, что одна девушка в Равенкло, сбивала эту статистику. Это немного расстраивало, но прекращать занятия не хотелось. Чего душой кривить, но узнавали вы все-таки друг друга, хоть чуть-чуть, во время этих своеобразных заседаний над учебниками. И это было приятно.
Но вот сегодня утром в коридоре тебе перехватила профессор Макгонагалл и сказала, что толку от этого всего очень мало, поэтому она больше не просит тебя о занятиях с этой девушкой. Ты сделал вид, что понял.
Нет, ну ты и в самом деле всё понял, только вот странное дело - будто чем-то по голове огрели. Как это - больше нет в этом во всем необходимости? Это что, всё? Как финал такой нелепый, когда с удовольствием еще фильм дальше бы посмотрел, только вот уже - титры на экране.
Но сегодня еще никто не отменял, поэтому ты привычно заходишь в пустой кабинет по Трансфигурации и садишься за парту. Ну что ж, надо будет и у "ученицы" твоей спросить, как - хоть немного помогли ей эти занятия или всё напрасно было.
Ведь не конец же света, в самом деле, ведь будете еще в коридорах видеться, на матчах, в Большом зале. Все-таки есть еще то общее пространство под названием "Хогвартс", где вы будете существовать совместно, вот только как-то все равно нехорошо на душе, будто чего-то важного лишаешься. И когда ты только начал так к людям привязываться, скажи?
Какое-то время проходит - и шорох за дверью. Ты сел чуть ровнее, так положено вроде.
- Привет. Прости, я опоздала... Правда, не хотела.
- Ничего, что ты.
Ждешь, когда она сядет за парту, качаешь головой - мол, какие важные дела, о чем ты.
Любишь надумывать, любишь представлять: а вот было бы такое, ведь теоретически возможно. И хоть разумом всегда понимаешь, что бред это всё, но живой пример дружбы сбивает с толку. Когда тебе хотелось просто от счастья прыгать, если будущие мародеры звали тебя куда-нибудь с собой. Когда думал: ну как так, мы со слишком разных планет, зачем я им сдался. А ты посмотри, что получается. Получается нечто такое, что и громким словом назвать можно. Ведь "дружба" - это громко.
Главное - не терять то, что приобрел.
Кладешь руки на учебник по Трансфигурации.
- Я вот хотел тебя спросить, Доркас, тебе эти занятия хоть что-нибудь дают? Потому что по принуждению это всё изучать больше нет необходимости, со мной сегодня утром Макгонагалл разговаривала и сказала, что толку мало.
Не упрекаешь, поэтому улыбаешься одними губами, вроде как - вежливо.
- Так что - если не хочешь, мы можем забросить это дело. Ну а на этом последнем официальном занятии хочу спросить - есть ли тема в предмете, которая тебя по-настоящему интересует? Я тогда о ней расскажу.
Обидно, что ничего этого больше не будет. Вполне возможно, что обида эта скоро пройдет, вот только какой еще предлог искать, чтобы поговорить с этой девушкой. Ведь для всего нужны предлоги - верно? Нельзя просто заявить "хочу", это уже совсем, как слабость будет. И хоть ты никогда искренности не боялся, но вот в этом конкретном случае - как-то неловко становилось всякий раз, когда тема на нечто неучебное переходила. Неловко, но почти радостно, потому что пока не собьетесь с курса этого, всё выглядело так - будто вам действительно приятно общение это.
А начинается всё - с нюансов. Вот, например, почему рюкзак, а не сумка? Ей так удобнее? Возможно. Ведь в любой мелочи можно уловить кусочек характера, кусочек того, что важнее всего в людях понять. Вот ты и являлся собирателем мелочей, чтобы в одно целое всё когда-нибудь собрать.